今天是:2020年06月24日 欢迎访问开化统一战线 开化统战!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 新闻报道 >
开化县召开应急管理机制完善专题民主协商会议
发布时间:2020-05-28 来源:未知 浏览次数:

微信图片_20200528171635_副本.jpg

5月28日,开化县应急管理机制完善专题民主协商会召开,进一步发挥我县统一战线智力优势、人才优势、资源优势,为破解县域经济社会发展的重点难点问题谋新招、出实招,为高质量发展贡献统一战线的智慧和力量。县委副书记、县长鲁霞光召集并讲话。各民主党派负责人,工商联书记,县知联会、新联会会长在会上作交流发言,县应急管理局通报我县应急管理机制建设工作相关情况。全县20个部门乡镇有关负责同志参加会议。会议由县委常委、统战部长邹燕辉主持。

微信图片_20200528171625.jpg

鲁霞光表示,随着协商民主制度的持续优化和协商民主渠道的持续拓宽,社会各界对经济社会发展情况的关注度越来越高,参政议政的积极性越来越高,建言献策的精准性越来越高。完善应急管理机制是一项重要的民生工程,需要多部门联动、常态化、长效化坚持。大家提出的在自然灾害、安全事故、突发公共卫生事件等领域的问题短板和意见建议,对我县做好应急管理工作、完善应急管理机制提供了很好的借鉴和参考,县政府和各相关单位将认真吸收采纳,促进工作不断改进。

鲁霞光指出,当前的开化正处于跨越发展“拐点”的关键时期,跨越“拐点”,需要各方用力、共同努力、形成合力。希望各民主党派、工商联、无党派人士能够跟县委县政府同心同向、合力合拍,为开化的大发展、快发展、高质量发展多提好意见、多出金点子。

就做好下一步应急管理工作,鲁霞光强调,要重点在强化“四个控”上下功夫。一是强化精密智控,精就是精确精准、密就是周密严密、智就是智慧智治、控就是科学调控,依托互联网、大数据,构建感知智能化、预警精准化、监测可视化、防救可控化的“整体智治”大脑。二是强化联防联控,进一步探索构建“1+X+15”应急管理体系,形成横向联动+纵向贯通的协同机制,成为全面提升+专项攻坚的推进机制,建立预警响应+巡查监管+督查落实的闭环机制。三是强化专防专控,重点聚焦专项预案优化、专业队伍提升、专项物资保障、专业设施完善等四个方面,进一步夯实应急管理工作基础。四是强化群防群控,突出提高群体意识和发动群体力量,加强企业和群众的安全意识教育和安全知识普及,组建、发动和引入更多的专业民间救援队参与其中。

各民主党派负责人,工商联主席,县知联会、新联会会长,及相关代表一致点赞我县应急管理工作所取得的成绩,也对存在的体制机制不够完善、统筹联动不够高效、队伍建设不够扎实、设施配备不够完善等问题提出了意见和建议。

微信图片_20200528173952.jpg

会上,邹燕辉就继续做好贯彻落实会议精神,提了三点希望:一要进一步深化政治共识,画好最大同心圆,要深化对“人心就是最大的政治”的理解认识,切实将中国共产党的领导贯穿工作全工程各方面;二要进一步发挥特长优势,助力中心服务大局,要围绕“三年”活动特别是“双招双引”、“大发展、快发展”这一主题,找准切入点、结合点、着力点,广泛调研、深入思考,多提具有前瞻性、战略性、可操作性的意见建议;三要进一步加强自身建设,不断提升党派形象,高水平推进领导班子和人才队伍建设,再进一步,把各党派团体建设的特色更加鲜明、优势更加突出,能力更加出众。


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号:浙ICP备17022222号