今天是:2020年05月28日 欢迎访问开化统一战线 开化统战!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 新闻报道 >
发挥自身优势 做出差异化竞争 ——开化知名乡贤叶檀回乡考察交流
发布时间:2020-05-06 来源:未知 浏览次数:

    4月29日至30日,著名财经专栏作家、“叶檀财经”创始人、开化知名乡贤叶檀率考察团一行“回家”考察,与开化相关部门、企业家代表“围炉夜话”,共谋开化新时期发展,并先后前往根缘小镇、华埠镇金星村实地考察特色产业和美丽乡村建设情况。期间,叶檀还专程前往曾经生活过的中村乡张村村,回顾家族往事,重拾儿时记忆。微信图片_20200506153735.jpg

      考察间隙,开化传媒集团记者对话叶檀,就开化发展变化和未来期盼展开交流。

       记者:您和团队到衢州、开化其实是有一个预想的,现在走过之后,是否达到了之前预期?

  叶檀:我们研究地方经济是看数据来说话的。衢州地处四省交界,地缘优势明显。来了之后,进一步了解了衢州经济、制造业、招商引资等定位。衢州之行第二天,我们就来了开化,感觉开化适合发展以旅游业、生态环保为主的产业,将来也应该围绕这一块来发展。比方说,康养生态产业表面上是一个基础设施建设,实际上是一个服务业,最关键是把握好服务理念和服务标准化的问题,以及等到人均收入高了之后,还要掌握好一个服务精致化的问题。整体而言,这次来既是考察,也是项目的落地对接,根据衢州和我们的特色、优势资源,寻找最好的结合点,开展更多更深入的合作。

  记者:与您一起来的20多位企业家想要与衢州、开化有一个连结,后续您将如何推动?

  叶檀:一个企业要发展、要过来投资,不是一蹴而就的,就像招商一样,其实背后是几年的招商结果,必须要从产业链、当地政策、物流成本等方面综合考虑,对我们而言也是如此。我的父辈都在开化,我对开化很有感情,既然是家乡,就想踏踏实实做一些事情。本次带企业家过来考察,先让他们有一个感性认识。接下来项目要落地,我们也会派人经常过来去跟进,同时进行策划和规划,促使今年有一个比较明显的项目落地成果。

  记者:您是开化人,这次回来感觉变化最大的是什么?

  叶檀:小时候,出门是大山,走路是土路,交通基本靠自行车。现在的开化跟小时候比,已经发生了翻天覆地的变化,这在以前都是不敢想象的。一路看过来,开化景色很好,有山有水,又重视规划和保护,水源上游的保护、涵养、文化、旅游,甚至是特色工业,发展定位清晰。不过做好文化旅游产业还需继续努力,要根据自身优势资源禀赋和特色做出差异化竞争,只有这样,才能进入“蓝海”。



织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号:浙ICP备17022222号