今天是:2020年05月06日 欢迎访问开化统一战线 开化统战!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 新闻报道 >
在全县统战工作会议上的讲话
发布时间:2020-04-17 来源:未知 浏览次数:

县委常委统战部长  邹燕辉

 

各位同志、朋友们:

大家上午好!

这次全县统战工作会议,是经县委研究同意召开的一次重要会议。主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻全国和省、市统战部长会议精神以及县委十四届次全会决策部署,系统回顾2019年以来我县统一战线各项工作,并表彰先进,研究部署2020年工作。刚刚7个单位进行了发言交流,他们的做法和经验值得借鉴与肯定。

下面我讲两点意见:

一、充分肯定2019年度全县统一战线工作

2019年是新中国成立70周年,对全县统一战线具有特殊重要意义。一年来,全县统一战线全面贯彻落实中央和省委、市委、县委关于新时代统战工作的一系列决策部署,紧扣县委县政府工作大局,在恪守初心中把握职责定位,在践行使命中积极开拓进取,各领域统战工作取得新进展,主要概括为6个新。

 一是坚持党建引领,统战干部队伍建设彰显面貌。 根据中共开化县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见以及全县主题教育工作会议精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时成立统战部主题教育工作领导小组,明确任务,落实责任,强化监督,周密安排。由统战部领导班子带头轮流领学,系统学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,以每周“周一学习会”为依托,每月一次统战部理论学习中心组为龙头,每季一次“统一战线研修班”为延伸的学习组合体系,加强思想认识。深入基层、深入群众开展调查研究,在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫,通过聚焦问题短板,列出问题清单,形成调研报告,研究解决举措,确保事事有落实、件件有回音。召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和党支部组织生活会,认真检视反思存在的不足,着力整改落实转化为干事创业的强大动力。支持引导各民主党派结合各自特点,创新学习方式,深入扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,特色鲜明、亮点纷呈,推动主题教育活动往深里走、往实里走、往心里走,统战系统全体成员政治基础进一步夯实,精神面貌焕然一新。

    二是汇聚力量助发展,服务中心工作彰显新成果。发挥统战优势,招商引资,充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,为招商引资牵线搭桥。协调推进传化产业园、甬衢环卫装备制造、浙江康金年产200吨植物提取等项目建设,当年共投资1.4亿元。攻坚克难、积极对接,泰康禅院项目获省市审批许可,成功引进投资主体大金山寺,总投资5亿元的泰康禅院·泰康安养院项目签约并开工建设。牵头实施垃圾发电项目,召开部门协调会,研究解决项目推进过程中的重点和难点问题,该项目于2019年12月25日并网发电,完成城乡垃圾收集体系建设,并落实市场化运作;推动桐村镇打造密胺产业园,使分散的密胺加工企业向平台集聚,形成较为完整的产业链,产业整体实力、市场竟争力显著增强。凝聚乡贤力量,助力乡村振兴, 制定并下发《关于加强新时代乡贤工作同心聚力高质量发展的实施意见》,完善服务乡贤“六个一”制度,建立健全乡贤工作平台和保障机制,使统战部真正成为乡贤的娘家,支持和引导海内外开化乡贤全面参与、积极投身家乡建设。深入开展以“四建四创”为基础的基层统战规范化建设,推动全县各乡镇成立了乡贤组织。

三是同心同向力,多党合作事业彰显成效。增强多党合作新联动,制定并实施《中共开化县委2019年度党派民主协商(会议协商)计划》,重点聚焦党委政府中心工作、民生关注热点等主题,深入开展专项民主监督和专题协商。一年来,共召开专题协商会议4次,其中县委书记项瑞良召集会议2次,听取各民主党派、工商联和无党派人士对我县 “最多跑一次”改革、县委全会报告及决定的意见建议,切实发挥党外代表人士在我县经济社会发展中的重要作用。协助县政协首创“请你来协商”线上参政平台,组织各民主党派、无党派代表人士、新的社会阶层人士等积极参与“请你来协商”活动,全年完成7期专题协商活动,提出了200余条意见建议。加强党外代表人士队伍建设,严格落实干部使用管理条例和统战条例的相关规定,做好党外代表人士的政治安排。牵头召开两部联席会议,出台《中共开化县委组织部 中共开化县委统战部关于建立党外干部工作联席会议制度的意见》,建立健全党外代表人士的发现储备、教育培养、配备使用工作机制。深化党外代表人士工作平台载体,新的党派办公楼完成装修和整体搬迁,19间办公室、3个会议室,共计780余平方米。民盟开化支部在城东小学新建“雏鹰·关爱之家”,成为开展社会服务、参政议政又一个样板;农工党开化基层委员会积极与省委统战部深入对接,在县中医院建立了省农工民主党专家工作站,让开化老百姓在家门口就能享受省级医疗专家服务;民革开化支部与民革市委社会法制支部共同组建市、县联动律师服务团,成立了“开化民革法律援助工作站”,建立长效服务机制。成立我县首个新的社会阶层人士实践基地,搭建新的社会阶层人士联谊、学习、履职平台。多党合作事业总体稳步推进。

四是构建亲清政商关系,非公经济工作彰显新活力依托在外商会的品牌影响力,探索商会+乡贤顾问团模式,构建寓外乡贤同家乡的联络机制,引导广大在外乡贤关心、关注、支持家乡的经济及产业发展。杭州商会联合西卡艺术中心开展书画义拍,捐资15万元设立商会教育基金;金华商会捐赠10万元建立林山教育基金;县内外开商为钱江源教育基金捐款200多万元。推进“千企结千村”,在异地商会牵线搭桥下,引进了省金控集团的高合竹园(“青丝”野奢度假村)高端民宿项目、省新华书店集团的田畈村“鱼香小院”和“文化助消薄”项目,全县45个结对村因地制宜相继落实了产业消薄项目。

五是唱响团结和谐曲,民族宗教工作彰显新担当少数民族村特色阵地创建凸显成效,按照一村一品的思路,因村制宜鼓励各少数民族村发展壮大村集体经济,变“输血式”帮扶为“造血式”发展。潭头村被评为第三批中国少数民族特色村寨(全市3个,全省19个),树范村少数民族书记钟树土获评“全国民族团结进步模范个人”(全市1个,全省19个);潭头村被评为第二批“浙江省少数民族十佳特色村寨培育名录”提名村(全市1个,全省10个),荷花社区被评为第二批省级民族团结进步重点培育单位(全市3个,全省30个),此外获评市级民族团结进步、民族工作榜样人物等荣誉8项谋划实施宗教三大项目建设,协调推进泰康禅院完成规划红线确定、项目征地、用地指标调整等项目前期工作,落实了沿途公路和景观改造提升等辅助工程。同时,重点谋划根宫佛国灵山寺扩建项目,相继开展清产核资、资产评估等工作,对接大德高僧,现已申报并入选县重点项目库。协调解决了城关基督教堂迁建项目三通一平、地质灾害、拆迁补偿等历史遗留难题,现已动工建设。

六是多元化交流融合,港澳台海外工作彰显新局面。 根据《中共浙江省委关于加强和改进党群工作的实施意见》和《开化县机构改革方案》文件精神,设立开化县侨联机构,与统战部合署办公,由统战部副部长兼任侨联主席,在统战部增挂华侨事务中心牌子,核定事业编制2名。探索在各乡镇设立“侨务工作联络站”,桐村镇安鑫庄园作为乡镇级侨务联络站获得了衢州市第三批统战实践创新基地授牌。今年正式在开化国际创业中心挂牌港澳台青年实践创业基地,让更多的港澳台青年走进开化好地方,促进港澳台青年交流交往,实现合作共赢。

二、高标准推进2020年全县统一战线各领域工作

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年。工作总体思路:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,按照中央和省、市统战工作部署要求,紧紧围绕县委中心工作,以强基础、补短板、抓重点、创特色为抓手,着力强化责任、开拓创新、提高素质,充分发挥统战优势、整合统战资源,努力开创敢担当、善协调、重落实的统战工作新格局,为县域经济社会发展凝聚共识、汇聚力量、作出贡献。

2020年全县统一战线工作要突出重点、把握关键,着力做好8个方面工作:

一是全面落实党委统一领导,构建大统战格局。健全完善工作机制。建立党委统一领导,统战部牵头协调,有关单位各负其责的大统战格局。调整完善县委统一战线工作领导小组和宗教工作协调小组。将统战工作纳入党政领导班子和领导干部考核、述职内容。加强统筹协调推进。围绕县域经济社会发展,结合统战工作实际,细化全年统战工作目标任务明确责任分工,形成项目化抓落实“作战图”。建立落实基层统战工作交流会制度,坚持每季度召开现场会,深入挖掘乡镇统战工作资源,提升以“四建四创”为基础的基层统战规范化建设,创建一批统战工作示范点,打造一批特色亮点。强化信息宣传引导。着力加强对全县统战宣传工作的统筹,进一步加强信息员队伍建设,完善信息员沟通渠道;开展信息员培训,增强信息员履职能力;明确目标任务,修改完善全县统战信息宣传考核办法,充分运用传统媒体和新媒体,传播正能量,凝聚同心力,努力营造“大统战”的氛围。

二是紧紧围绕中心抓统战,助推中心工作。围绕中心彰显统战作为。切实增强服务中心工作的意识,发挥统战优势,完善工作机制,细化分解任务,强化责任担当,确保县委、县政府的决策部暑在统战系统重重落地。突出商会、乡贤组织等建设,进一步整合统战资源,为实现县域经济社会快发展、大发展、高质量发展作出统战贡献。加快推进重点项目。加快推进泰康禅院项目,完成项目主体建设;重点谋划好根宫佛国灵山寺扩建项目,做好基础性工作,力争实质性突破;完成城关教堂主体建设。同步推进传化产业园、垃圾发电、垃圾清运体系建设、康金生物科技、甬衢环卫设备制造等重点项目建设,力争早投产、早见效。全力抓好招商引资。“两进两回”“三回归”工程为抓手,坚持每月召开招商引资专题分析会,一以贯之抓落实,形成“人人肩上有责任,个个手上有项目”的良好氛围。依托商会组织、乡贤群体,深入开展商会招商、以商招商、人才招商等系列招商活动,力争一批乡贤回归项目签约落地。

三是全面推进新乡贤工作,助力基层治理与乡村振兴。充分挖掘乡贤资源。发动广大统一战线成员开展乡贤排摸工作,进一步摸清底数,健全和完善乡贤数据库,编印乡贤一本通。落实乡贤工作“六个一”机制,了解掌握新乡贤人士创业创新、投资兴业等各方面需求,积极回应诉求。定期不定期开展海内外新乡贤走访和调研活动,把更多有志于开化发展、热心于慈善公益事业的各领域新乡贤人士纳入工作范畴。加强平台载体建设。加强指导与统筹,以乡镇、芹阳办事处为主体,以行政村(社区)为基础,上下联动推进,逐步实现新乡贤组织全覆盖。鼓励有条件的行政村(社区)建立乡贤参事会、乡贤联谊会等。推进新乡贤组织与异地商会、基层商会、港澳台侨联谊团体等组织协同联动发展。筹备召开2020开化人发展大会发挥乡贤人才作用。支持乡贤广泛参与“文明城市”创建、农房整治、“五水共治”、消薄攻坚、村规民约修订、矛盾纠纷化解等基层事务;弘扬见贤思齐、崇德向善、诚信友善等优秀文化,优化村风、淳化民风、家风,推动基层社会治理的现代化;引导和鼓励广大乡贤发挥在人才、资本、信息、技术等方面的优势,联动社会各界力量,助力家乡经济社会发展。

四是着眼民营经济高质量发展促进非公经济“两个健康”。建立健全政企沟通协商制度。全服务民营企业的长效机制,规范沟通协商内容,创新沟通协商形式,建立民营经济发展联席会议制度,畅通非公经济人士与党委政府的沟通渠道;完善“政企直通车”、“开商大讲堂”、“企业家沙龙”等平台;加强对商会和民营企业的联系服务,完善民营企业诉求反映和权益维护机制,进一步营造良好的营商环境。推进民营经济统战工作改革创新。贯彻落实中共中央办公室厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,按照省、市对新时代民营经济统战工作部署要求,适时研究出台我县的实施意见。重点在建设高素质民营经济代表人士队伍、服务民营经济高质量发展、深入推进工商联改革和建设等方面系统谋划、精准发力。切实发挥工商联和商会作用推动工商联改革发展,围绕 “两个健康”工作主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,积极探索彰显统战性、经济性、民间性有机统一优势的组织体制、运行机制和活动方式,不断增强工商联的凝聚力、执行力、影响力。“五强十好”为标准,加强已建成商会的规范提升工作,加快推进工商联所属商会依法登记注册;高标准开展商会评估工作,有序推进全国重点城市商会全覆盖,推动商会向基层延伸,逐步实现乡镇全覆盖。

五是持续深化多党合作,进一步提升多党合作效能。支持发挥参政党职能作用制定2020年民主协商(会议协商)计划,继续开展专项民主监督和专题协商,强化建言成果落实反馈,更好地支持各民主党派、无党派人士认真履行参政议政、民主监督、政治协商三项基本职能,推进我县政党协商制度化、规范化。继续抓好《县委常委与党外代表人士谈心交友制度》、《政府工作部门与各民主党派、工商联、无党派、知联会、新联会对口联系制度》的落实,密切党委政府与党外人士的沟通联系,引导党外人士与县委县政府同心同德、同心同向。充分发挥《社情民意》、“直通车”等平台作用,拓宽参政议政、建言献策渠道。整合资源、发挥优势,支持引导各民主党派开展各类社会服务深入开展微调研活动,围绕县委县政府中心工作、社会民生热点难点等问题,开展有针对性的调研并形成成果,不断提升履职能力和水平支持民主党派加强自身建设。贯彻落实《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等文件精神,重点加强各民主党派领导班子建设、成员发展制度化规范化建设,着力抓好部分党派的换届工作。进一步细化量化党派评估办法,提升工作绩效和执行力。开设“同心大讲堂”,通过专题培训、讲座形式,以增进学习交流、提升合作共事能力、增进政治素养为目标,增强党派成员对本党派组织的归属感和对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自信感,不断提升党派的凝聚力、向心力和影响力。合力推进党外代表人士队伍建设。深入贯彻《社会主义学院工作条例》精神,进一步发挥社院的主阵地作用,制定并实施党外代表人士教育培训和实践锻炼计划。进一步健全完善党外代表人士基础数据库建设和管理,分类分级建立党外代表人士队伍动态名录库。严格落实上级新的社会阶层人士工作要求,深化新的社会阶层人士实践创新基地建设,开展新的社会阶层人士统战工作“扩面、提质、增效”行动。充分发挥知联会和新联会桥梁纽带作用,进一步推动党外知识分子和新的社会阶层人士“组织起来、活动起来、熟悉起来、作用发挥起来”。认真贯彻执行《中共开化县委组织部 中共开化县委统战部关于建立党外干部工作联席会议制度的意见》,畅通沟通渠道,实现信息共享,落实党外干部培养计划,做好党外干部的发现、培养、储备、使用等工作。

六是加强民族宗教工作进一步维护社会和谐稳定。促进民族交流融合助推民族乡村发展。以铸牢中华民族共同体意识为工作重点,深入开展民族团结进步教育,开展少数民族村“互看互比”活动,扎实推进统战系统双百村结对行动,进一步争取资金、项目等要素帮扶,因村制宜发展少数民族特色产业,壮大村集体实力,提高群众收入,确保全面建成小康收关之年,少数民族村一个都不落下。持续推进国家级、省级特色村寨创建和民族团结进步创建,争创树范村中国少数民族特色村寨和荷花社区全国民族团结进步示范单位。持续推进城市少数民族“四微”建设、民族团结进步创建“六进”活动,与基层治理有机结合,进一步提升少数民族流动人口服务管理规范化、制度化、标准化水平。着力依法管理推进宗教领域规范化建设。进一步明确乡镇党委主体责任,强化基层宗教工作的有效监管。配强县佛教协会班子。解决宗教团体软弱涣散问题,切实提高宗教团体抓宗教工作的核心和桥梁作用。全面完成基督教私设聚会点整治,坚决打击非法传教、宗教商业化、宗教渗透等乱象和非法活动,确保宗教领域安全稳定。对寺院进行统一规划,形成规划方案,有序推进佛教场所提档升级。开展佛教文化研究,挖掘和完善“一庙一故事”,把寺庙打造成传统文化传承展示之所、社会道德教化传播之地、传统民俗淳化延续之处。

七是促进海内外交流合作,进一步争取人心。推进实施大侨务建设。进一步贯彻落实中央和省、市委关于侨务工作的部署精神,研究推进我县“大侨务”工作体系建设扎实推动侨务资源大整合、涉侨部门大联动,进一步凝聚侨心侨力召开第七次归侨侨眷暨第四次留学人员和家属代表大会。

搭建平台建好实践基地。落实港澳台及海外青年实践创业基地的创建,发挥作用完善“侨务联络工作站”的服务体系,使其真正成为侨眷们可依靠可信赖的温暖之家;创新推进“为侨法律服务工作站”工作,使为侨服务工作更加广泛和深入,促进侨界的和谐发展。做好港澳台联谊交友工作。继续开展港澳青少年寻根之旅活动,争取“万名青年浙港交流”衢州站参访团来开化参观考察;扎实推动港澳台侨及海外青少年交流交往工作常态化;谋划建立海外工作联络站。

八是着力加强统战系统自身建设,进一步提升履职水平和能力。始终把政治建设摆在首位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,总结运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成功经验,持续推动理论学习往心里走、往实里走,特别是深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步树立问题导向,加强调查研究,以重点难点问题的解决推动新时代统战工作再上新台阶。进一步加强作风纪律建设。认真贯彻落实全面从严治党要求,树立廉洁高效、勤政务实的队伍形象。加强制度建设和监督执行,提振干事创业的士气,鼓足克难攻坚的勇气,强化苦干实干的作风,夯实基础,补齐短板。持续开展好警示教育,切实增强领导干部腐防变的能力。进一步提升统战干部执行力。完善部机关学习制度,制定年度学习计划,不断提升政治修养和业务能力。建立和完善部机关内部绩效考核制度,增强竞争意识,充分调动积极性和主动性,进一步提升工作效率。深入开展统战队伍“七个一”活动:“围绕一条主线、服务一个中心、讲好一个统战故事、读好一本书、争创一项特色品牌工作、引进一个招商项目(或提供一条招商信息)、撰写一篇调研文章”,做实凝心聚力、团结协作、助推发展、维护稳定、创建特色“五篇文章”努力打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的统战干部队伍。

同志们,统战工作面临从未有过的历史机遇,新时代统战工作重任在肩、大有可为,面对新使命、新要求,我们要牢固树立四个意识,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“生态立县、特色兴县、产业强县”发展战略,凝心聚力,为县域经济社会大发展、快发展、高质量发展作出新的贡献。

最后,祝大家身体健康、工作顺利!


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号:浙ICP备17022222号