今天是:2020年01月07日 欢迎访问开化统一战线 开化统战!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 新闻报道 >
开化县召开县委全会报告及决定征求意见专题民主协商会
发布时间:2020-01-07 来源:未知 浏览次数:

IMG_8679.JPG

    1月6日下午,开化县举行县委全会报告及决定征求意见专题民主协商会,听取党外人士建议。县委书记项瑞良召集并讲话,各民主党派负责人,知联会、新联会会长,工商联常务副主席,各民主党派、工商联企业代表等参加会议并交流发言。县委办、县委统战部有关同志参加会议。县委常委、统战部长邹燕辉主持。

    会上,报告起草组介绍了县委全会报告及决定起草情况、基本框架和主要内容等。与会人员畅所欲言、各抒己见,既充分肯定全会报告和县委今年以来的工作成绩,又从不同角度、不同层次畅谈促进全县经济社会发展的想法、看法。项瑞良一一记录,不时与大家探讨交流,并对大家积极建言献策表示感谢。他说,大家平时调研得实、思考得深、对县委的举措理解得透,听了之后深受启发和教育。这充分表明了广大党外代表人士是中国共产党和中共开化县委的好朋友、真朋友,体现了战友情、朋友情。对于大家提出的建议和意见,会后将认真梳理、吸收采纳、及时反馈,融入新一年工作思路中,使县委全会报告更加完善更具操作性,以更好地指导今后的工作。

IMG_8671.JPG

项瑞良指出,过去一年,党外代表人士跟党走的意识更强、中国共产党的领导更有力,特别是主题教育进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央和县委周围,充分发挥了党外人士的重要作用,主动融入、积极投入,调研协商更加深入、专题协商更加有为、服务解难更加有效、社情民意更接地气,为全县经济社会发展、建言献策做出了很大贡献。项瑞良表示,过去的一年在县委统战部的指导下,党外代表人士队伍更精更强,是一支让人放心的队伍、是一支可使用的队伍、也是一支有战斗力的队伍,这令人欣喜。

就做好下一步工作,项瑞良强调,要在献良策上下功夫,当好推动发展的智囊团。要充分发挥人才荟萃、视野开阔的优势,围绕开化“快发展、大发展、高质量发展”这个主题,从产业出发,聚焦发展大事、开放大事、改革大事,深入调研、建言献策,为推进开化经济社会发展提供智力支持。要在谏真理上下功夫,当好民情沟通的联络员。要抓住民生“关键小事”,必须要关注教育和卫生领域,必须要抓住“一老一小”问题,农民引用水、公共出行、生活污水、老年人就医、适龄儿童就学等问题,带着感情、带着责任沉下身去、扑下身子,切实把基层的声音和问题反映上来,为县委县政府决策提供依据。要在聚合力上下功夫,当好促进团结的宣传员。积极探索推进政党协商的新途径和新方法,不断提升协商民主的科学性和实效性,做到“有事多商量、有事好商量、有事会商量”,多种形式开展政党协商,画好最大同心圆。要在找问题上下功夫,当好健康发展的监督员。要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,在县域发展、队伍管理、社会治理等方面进一步提升监督水平。县委统战部要继续做好服务工作,协助指导广大代表人士,持之以恒加强自身建设。县委将一如既往地支持党外干部队伍建设,政治上多关心、工作上多支持、生活上多照顾,为大家参政议政、履行职能创造更好条件,共同开创多党合作新局面。

微信图片_20200107102201.jpg

会上,邹燕辉还就党外工作提了三点要求:一是高度重视自身班子建设和队伍建设认真总结一年来的工作亮点,精心谋划新一年的工作思路,围绕中心,服务中心,贴近中心,彰显作为;加强班子建设,打造学习型支部和学习型班子,排好学习计划;把好入口关,注重性别、年龄、知识等结构,突出界别特色;要处理好本职工作与党派工作关系,正确理解多党合作这一根本政治制度安排,坚持本职工作和党派工作两手抓两不误。二是注意加强调研和信息宣传工作。要认真按照项书记会上提出的要求,围绕县委县政府的中心工作,及时排出调研计划,组成调研课题组,进一步提升调研实效。三是专题协商要侧重咨政建言。专题协商是县委制定的一项制度化常态化机制,要高度重视,积极参与,提高站位和层次,找准问题,开展有针对性的调研,进一步提升资政建言的深度和广度。


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号:浙ICP备17022222号