今天是:2020年01月07日 欢迎访问开化统一战线 开化统战!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 新闻报道 >
开化县召开全县新乡贤与基层统战工作交流推进会
发布时间:2019-12-26 来源:未知 浏览次数:

深入贯彻落实县委县政府关于加强新时代乡贤工作同心聚力高质量发展的实施意见》,研究部署新乡贤与基层统战工作为县域经济高质量发展凝聚最广泛的智慧和力量1218日,开化县召开全县新乡贤与基层统战工作交流推进会。县委常委、统战部长邹燕辉出席会议并讲话各乡镇(芹阳办)统战委员;县人才办、台办、工商联、经信局、教育局、农业农村局、文广旅体局、卫健局等单位负责人参加会议。县委统战部常务副部长郑建宏主持会议。

cb57fe4f72bd4c87f1ec0100d03884c.jpg

会上,郑建宏常务副部长解读《服务乡贤“六个一”制度》等相关文件程义华副部长通报了全市宗教工作督查情况;桐村镇、何田乡、卫健局等三个单位围绕新乡贤与基层统战工作作了交流发言。

IMG_2983.JPG

县委常委、统战部长邹燕辉充分肯定了新乡贤与基层统战工作的阶段性成效,并直面关键性问题,指出要根据县委县政府《关于加强新时代乡贤工作同心聚力高质量发展的实施意见》文件精神,精准把握下一步新乡贤与基层统战工作的方向。

一是加强组织领导,凝聚工作合力严格按照中央统战工作条例和省委、市委、县委的要求建立乡镇统战工作领导小组,乡镇党委书记任组长,统战委员具体抓落实,明确任务,细化责任,确保“事事有落实,件件有回应”。商会建设、乡贤工作、示范点建设、基层基础、民族宗教等各项工作要积极争取乡镇主要领导重视和支持,形成上下 “一盘棋”的工作格局,同时,为统战阵地建设、示范点创建、活动开展、商会建设等方面提供必要的物质保障和经费支持。

二是聚力中心大局,务实抓好新乡贤与基层统战工作

第一点,把新乡贤人士起来进一步明确新乡贤基本范围县、乡、村各级可因地制宜确定新乡贤工作的具体对象全面落实新乡贤走访全面建档”“分级建档”“一人一档,努力构建完善线上+线下新乡贤人士数据库和人才资源分布图等把乡镇和村(社区)新乡贤组织网络体系拉起来,如建立乡贤联谊会、乡贤工作室、乡贤议事厅等,进一步加强与新乡贤人士的联络联谊、沟通交流。

第二点,让新乡贤人士活动起来。建立领导干部一对一结对联系重点新乡贤人士制度,善于谋划开展线上+线下联谊活动,进一步激活本地新乡贤、引回外出新乡贤、留住外来新乡贤。对一些具有地域特色、历史记忆的景观,做好保护修缮工作,让在外乡贤回乡时,能够找得到承载旧时记忆的标志物。

第三点,使新乡贤人士作用发挥起来。要在开展新乡贤双招双引动、聘请新乡贤杰出代表人士加入“乡村振兴讲堂”讲师团队伍、引导新乡贤人士下沉帮扶、创新新乡贤人士公益服务等方面下功夫,切实促进产业振兴、推动民生事业发展等方面发挥作用进一步探索乡贤+”基层治理新模式,引导支持本地新乡贤人士参加组团联村(社)服务、担任网格一长三员等,支持新乡贤参与基层协商民主,支持寓外乡贤回村担任村干部,进一步增强农村基层党组织建设。综合运用传统媒体、新媒体多种渠道,全方位立体式开展“天南地北开化人”、“开商好故事”等新乡贤文化宣传活动营造形成人人见贤思齐、崇德尚礼的良好社会风尚。

三是加强督查考核,促进工作落实根据市委、县委统战工作考评办法,制定乡镇统战工作目标,形成项目化抓落实,使工作目标量化、细化、清单化。继续深化乡镇统战工作领导小组向县委年度统战述职考评机制,以及统战工作例会制度,努力以基层统战工作制度化规范化推动有效作用发挥促发展


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号:浙ICP备17022222号