今天是:2019年08月29日 欢迎访问开化统一战线 开化统战!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 新闻报道 >
2019年上半年统战工作会议讲话素材
发布时间:2019-08-16 来源:未知 浏览次数:

同志们:

大家下午好!刚才,几个乡镇同志作了发言,各有特色。江旭珍同志通报了信息宣传工作情况,希望大家认真领会,抓好落实。对照省、市、县会议精神和各项工作部署要求,下面,我围绕全县统一战线工作情况和各项任务,讲两方面内容:

一、上半年工作点评

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各级统战部门的关心指导下,全县统一战线深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委、县委对统战各项工作的决策部署,紧紧围绕县委中心工作,强基础、补短板、抓重点、创特色,为我县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

(一)大统战格局进一步构建。机构改革完成以后,调整完善了全县统战工作领导小组成员和宗教工作协调小组成员。县委制定并实施《中共开化县委2019年度党派民主协商(会议协商)计划》,深入开展专项民主监督和专题协商5月17日下午,召开了党风廉政建设和反腐败工作通报会,县纪委书记何日根代表县委向党外人士作情况通报;7月26日上午,县委书记项瑞良主持召开“最多跑一次”改革和打造营商环境最优县专题民主协商会,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议。建立了组织部、统战部两部联席会议制度,目前正在筹备召开两部联席会议。同时,着力加强自身建设,不断增强适应新形势下统战工作的能力。修改完善《中共开化县委统战部工作手册》,进一步规范工作制度,使全体干部职能职责更明确,不断健全机关工作效能。同时,确定了2019年度开化统一战线理论政策研究课题,为进一步以理论创新推动我县统战工作实践创新,发挥统一战线服务经济社会发展的积极作用。

(二)重点工作稳步推进。坚持每月召开招商引资分析会,动态跟踪服务,做到“人人肩上有责任,个个手上有项目”,一以贯之抓落实。以基层商会、异地商会平台等为依托,积极开展招商引资、招才引智活动,先后对接了宁波海绵城市雨水收集利用有限公司、宁波大松电器科技等公司,丰富了新的招商引资信息;通过多方争取和对接,促成了泰康禅院和泰康安养院项目正式签约,并完成了项目供地,项目投资1.5亿元。确定“开商、开贤、开化人”三回归工程现状分析和对策研究为今年重点调研课题,旨在摸清底数,找准对策,切实发挥“开商、开贤、开化人”三回归工程作用,吸引更多的在外开化人回乡投资创业。统战部各班子成员和项目联络员积极落实项目联系制度,深入项目现场,了解项目进展情况和存在的困难,主动跟踪服务,营造了良好的项目建设环境,抓好了前期工作,相继加快推进了传化产业园、垃圾发电、城乡垃圾清运体系建设、甬衢环卫设备制造、康金生物科技等重点项目。同时,积极谋划了灵山禅寺和根佛国整合项目,得到了省、市、县委的大力支持取得了实质性的进展。

(三)统战工作阵地更规范。积极争取县委、县政府支持,及时与国资、财政等相关部门沟通协商,完成党派新的办公楼装修和整体搬迁,进一步完善了我县各民主党派、统一战线团体学习、履职平台。5月16日民盟开化县支部“雏鹰·关爱之家”暨“盟员之家”在县城东小学揭牌,建立了留守儿童的成长乐园,成为民盟开展社会服务工作的又一个样板8月6日上午,农工民主党专家工作站在开化县中医院揭牌。农工党作为医卫界别的民主党派,充分发挥桥梁纽带作用,与省内外医疗专家建立长久的合作关系,推动了县域医疗服务水平的提升深入开展基层统战规范化建设,实现了全县15个乡镇(办事处)统战之家全覆盖建立了乡贤组织,成立了乡贤工作室35个重点村设立了乡贤议事厅,开展了富有成效的工作。县工商联着力加强商会建设,修改完善了《开化四好商会工作评估办法》;深入调研、广泛征求意见,形成《开化县工商联五强十好商会实施方案》。同时,不断壮大异地商会平台,新成立了金华开化商会。

(四)基层统战工作有声有色。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、资源丰富的优势,创新“1+1+1”的模式(既一个党派或统战团体联系一家企业、一个民族村),在民主党派、知联会、新联会中开展为“三服务”献一策、办一事活动。活动开展以来,召开各类座谈会10余次,协助解决各类问题20余件,发放扫黑除恶宣传资料1000余份;对接义乌商会助建阳光庇护中心,帮助解决当地残疾人就业,新建志愿服务站1个。半年以来,各民主党派和无党派代表人士共撰写社情民意40余篇,《社情民意》专报县四套班子主要领导3期,获县委书记批示1篇,并促成县政协成立了“三服务”工作专班,上报各类调研课题选题9篇。县民宗局积极对接落实省委统战部“双百结对行动”,争取到台盟省委会、省海联会、杭州市佛协有关方面结对帮扶,先后帮扶了池淮镇油川村畲情小镇建设、华埠镇联盟村移民展示中心建设;深入开展国家级民族团结进步示范单位和省级特色村寨创建工作,潭头村被评为第二批“浙江省少数民族十佳特色村寨培育名录”提名村。县工商联,深化“三服务”活动,进一步顺畅企业沟通渠道,开展了2019“走亲暖心走访慰问开商”系列活动。积极开展港澳台交流活动,增进共识,419日,全国政协委员、香港台州同乡会会长詹洪良先生率领香港台州籍同胞交流团一行53人来我县交流;7月10日,台湾民宿协会一行来我县开展民宿文化交流活动,并与我县部分农家乐达成了战略合作意向;7月27日,香港特别行政区、台湾省高雄市2支代表队赴我县参加2019年首届“钱江源国家公园杯”全国县级围棋团体邀请赛,有效推动了两岸三地民间文化交流,更进一步加深了同胞之情。

    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,对照新形势、新任务的要求和广大统战成员的期盼,我们的工作还存在一些薄弱环节:1.基层统战工作基础有待进一步夯实2.党外人士队伍建设有待进一步加强无党派人士、港澳台海外及新的社会阶层人士等领域统战工作有待进一步拓展3.特色亮点工作与兄弟县市存在差距。对此,我们将认真研究,着力加以解决。

二、下半年工作重点

下半年,全县统一战线还是要牢牢把握新形势下统战工作的新要求,围绕年初确定的目标任务,高标准、严要求履职尽责,凝心聚力、抓好各项工作落实。重点抓好以下8个方面工作:

1.扎实开展主题教育,深化思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以庆祝新中国成立70周年为契机,依托“同心大讲堂”、“开商大讲堂”等平台载体,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在民主党派中组织开展“风雨七十年、肝胆长相照”主题系列活动。在新的社会阶层人士中组织开展“凝聚新力量・筑梦新时代”主题教育。在非公有制经济人士中深入开展“坚定发展信心、矢志报效国家”理想信念教育实践活动。在宗教界人士中持续开展“我爱祖国·五教同行”系列活动。通过系列主题教育活动提高政治站位和谋划全面服务中心的能力。

2.紧密融合大统战元素,发挥服务中心作用进一步落实县、乡两级党委领导班子成员带头完成统战工作“三个带头”和“四个纳入”。认真对照省、市、县统战工作目标考核机制,进一步细化、量化各项工作,适时出台我县统战工作年度考核办法。落实县领导联系商会制度,发挥商会作用,加大招商信息挖掘力度深入实施“乡贤回归、开商回归、开化人回归”三回归工程。进一步整合统战资源,优化服务举措,加快推进各项重点工作。

3.继续提高合作共事效能,推动多党合作事业。完善和推动实施组织部、统战部联席会议制度,召开两部联席会议。广泛发掘优秀的党外代表人士,完善党外代表人士“信息库”,举办好2019年度党外代表人士培训班;抓好党外干部队伍建设,积极推荐落实党外干部实职安排目标任务;进一步落实《中共开化县委2019年度党派民主协商(会议协商)计划》,提前准备好各时期协商内容,争取议到关键处,参到点子上。各民主党派要围绕全县中心工作开展调查研究,积极撰写社情民意和调研课题,力争在各类平台上发表,在市、县两会上发言,唱响参政议政的好声音。

4.继续提高服务企业水平促进非公经济高质量发展。落实好中央和省、市、县委支持民营企业发展的要求,推动促进民营经济发展的政策举措落实,健全服务民营企业的长效机制,畅通政企沟通渠道,深入开展三服务活动进一步加强商会建设,开展好商会评估工作。同时,尽早谋划,争取年前成立南京开化商会。     

5.继续加强依法管理,维护民族宗教领域安全稳定。民族工作方面:聚焦乡村振兴战略,做实做细乡村规划,有效利用资源,加快少数民族村经济创新发展。抓住省委统战部“双百行动”的有利契机,合理谋划项目,深入对接少数民族村对口联系帮扶工作,力争资金帮扶、产业帮扶,助推少数民族集体经济发展。开展国家级、省级特色村寨创建,力争池淮镇潭头村国家级特色村寨创建成功宗教工作方面:抓好佛教场所的提档升级,拿出寺院规划设计方案。加强泰康禅院和泰康安养院项目协调工作,及时解决项目落地存在的问题,力争项目开工建设;协助做好根宫佛国和灵山禅寺资产评估、关系处理等工作,力争实现根宫佛国和灵山禅寺资源整合。

6.继续深化联络联谊,丰富港澳台统战工作刻把握港澳台统战工作的特殊性、复杂性和长期性,把培育爱国爱港力量作为首要任务抓细抓实。做好联络联谊工作,增进与港澳台青年的联系交流。加快推动港澳台青年创业实习基地建设,创建实践创新基地;加快推动建立开化“海外工作联系站”事宜

7.要开展新乡贤统战工作,深化基层统战规范化建设。乡贤作为乡村中最具有“资源”和“视野”的人士,推进乡村治理和实现乡村振兴的一支不可或缺的力量。自开展“四建四创”为主要内容的基层统战规范化建设以来,各乡镇(办事处)已经做了大量工作,但我县仍然存在乡贤底数不清、数据库不全等基础性问题。各乡镇(办事处)还是要提高认识、高度重视,全面整合工作资源和力量,压实责任,深入开展乡贤排摸工作,完善数据库,实现动态管理。要协同有关部门,积极谋划筹建县级乡贤馆,形成乡贤馆筹建工作方案,提交县政府常务会和县委常委会审定,力争打造富有特色和规模的乡贤馆。

8.要合力开创开化统战“边干边唱”好局面。要明确信息工作重要性,信息员要时刻绷紧工作弦,注意克服懈怠和疲沓情绪,树立信息员岗位是“小岗位、大作为”,“小舞台,大世界”理念;要提升捕捉信息的能力,善于在日常工作中挖掘最具闪光点的信息,在特色工作中发现可以“精益求精”的信息,养成时时刻刻寻觅信息点、捕捉信息点的良好习惯;要提升文字采写能力,达到主题鲜明、内容完整、条理清晰、文字精练的要求,特别是要把最主要的观点、最突出的成绩提炼为标题,达到用标题表明内容、吸引眼球的效果。

同志们,面对新精神、新要求,我们要紧紧围绕“生态立县、特色兴县、产业强县”发展战略,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,助力县域经济社会高质量发展

最后,祝大家身体健康、工作顺利!

 

 


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号:浙ICP备17022222号