今天是:2019年09月18日 欢迎访问我的网站!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 民族宗教 >
开化县“三措并举”切实加强节日期间宗教场所 森林消防安全工作
发布时间:2017-12-27 来源:未知 浏览次数:

开化县地处浙西山区,全县60%的佛教场所和民间信仰场所都建在山上或山脚边,宗教活动场所森林消防安全任务相当繁重。元旦、春节即将来临,开化县民宗局未雨绸缪,“三措并举”及早部署落实节日期间宗教活动场所森林消防安全工作。

一是强化责任,完善三级网络体系。及时制定并下发《关于开展宗教领域元旦、春节期间森林消防安全大检查的通知》、《关于开化县开展佛教场所文明进香活动的通知》、《预防和处理突发事件工作预案》等文件,明确部门、乡镇、场所、人员责任,确保全员参与森林消防安全工作,各司其责。建立健全部门、乡镇、村三级宗教场所森林消防安全工作网络体系,实行乡镇、村干部挂联宗教场所制度,建立村级宗教场所网格化管理体系,明确宗教场所负责人是宗教场所森林消防安全工作的第一责任人,层层压实责任。

二是强化宣传,提高全员消防意识。会同乡镇、林业、消防等部门利用宣传车广泛开展森林消防知识巡回宣传,组织开展森林消防演练等活动,营造良好的舆论氛围。组织场所管理人员开展消防安全知识教育培训,提高自防自救能力。发动村护林员、镇村两级干部等社会力量进村入寺院开展流动宣传,真正做到入耳、入脑、入心。在进山路口等重点地段安排专人值守,对上山敬香信徒实行严格的火源管制措施,对广大信徒进行面对面的教育引导和宣传,增强信徒的森林防火意识。

三是强化督查,及时消除安全隐患。县民宗局联合各乡镇、消防、安监等部门定期或不定期地深入全县各宗教活动场所开展森林消防安全巡查、督查,切实做到发现问题及时整改到位,杜绝安全隐患。根据与各寺院签订的《森林消防安全目标责任书》要求,强化各寺院主体责任,要求严格实行24小时值班制,按照“谁值班谁负责”的原则,督促值班人员认真履行职责。确保通信畅通,发现情况,及时报告,并果断处置。切实消除宗教活动场所森林消防安全隐患,确保我县元旦、春节期间宗教活动场所的安全和谐稳定。

 

 


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号: