今天是:2019年09月18日 欢迎访问我的网站!     [设为首页] [加入收藏]
微信扫描关注
当前位置:主页 > 民族宗教 >
开化县少数民族村探索光伏富民强村新模式
发布时间:2017-10-19 来源:未知 浏览次数:

    日前,总规模1.1兆瓦的开化县杨林镇川南新村(系少数民族村)光伏富民强村电站项目开始动工建设。这是我县首个以农村股份经济合作社为投资主体建设的光伏富民工程。项目共分三期进行,一期项目是300千瓦,预计将于10月底完成安装。今年以来,开化县围绕美丽乡村+连片光伏建设新要求,大力推动金屋顶光伏富民强村工程高品质建设,探索开展以农村股份经济合作社为投资主体,带动村民建设光伏富民强村的新模式。

光伏2.jpg

  光伏富民强村是由农村股份经济合作社为投资主体,通过信贷支持,利用村集体公共建设屋顶,也可租用条件较好的居民屋顶,以整村设计、整村实施推进的方式建设光伏发电系统,所得利润作为村集体经济收入,用于村集体公益事业,同时带动有条件的村民投资建设屋顶光伏,增加农村居民收入。此外,该模式采用工程总包的方式,通过招标采购既降低了光伏投资价格,又保证了产品质量,后期运行维护也得到确保。川南新村是我县探索该模式的试点村。

光伏1.jpg

    对于先行试水以农村股份经济合作社为投资主体建设光伏电站,川南新村村党支部书记罗来荣信心十足:“今年一期是村集体这一块。明年我们准备以农户和企业为主体,条件较好的农户自己装,条件差的还是用村集体租屋顶的方式。三期建成后,村集体和村民年增收可达110万元。这样就可以真正实施精准扶贫,使少数民族村集体和村民实现‘双赢’。”据了解,目前我县其他几个少数民族村也表示计划引进该模式建设光伏屋顶项目。


织梦二维码生成器
COPYRIGHT 中共开化县委统战部版权所有 设计开发:勤益网络
备案编号: